Ложь. Риски и выгоды

Можно ли обмануть работодателя на собеседовании, для чего это нужно и насколько рискованно.

Один из часто задаваемых вопросов на консультациях по подготовке к собеседованию: неужели на все вопросы рекрутера нужно говорить правду? Мне в таких случаях вспоминается доктор Хаус со своей фразой «Все люди врут. Даже если от ответа зависит их собственное здоровье».

Рекрутеры прекрасно осведомлены об этой особенности кандидатов и в своей практике не раз сталкивались с обманом со стороны собеседника. Потому во время интервью рекрутер с одной стороны старается создать доверительную обстановку, чтобы собеседнику было легче открыться, а с другой стороны внимательно наблюдает и старается перепроверить полученную информацию прямо на собеседовании. Например, если на мой взгляд ваша интонация, жест, взгляд не бьются с вашими словами, я буду задавать дополнительные вопросы, пока не услышу версию, которая меня устраивает. Например, на вопрос «Какова причина вашего ухода из компании Х» вы отвечаете: мне предложили другое место работы с повышением зарплаты.  А голос при этом дрогнул, да и взгляд вы отвели в сторону.  Будьте уверены, опытный рекрутер будет копать, пока не услышит истинную причину вашего ухода.

Итак, мой ответ на вопрос «Говорить ли на собеседовании правду и только правду»: это не обязательно. В конце концов, собеседование – это ритуальный обмен мифами о вас и о компании, в которой открыта вакансия. Сообщайте работодателю информацию близкую к правде, чтобы не пришлось краснеть и выкручиваться. Лучше не пытаться скрывать что-то о себе, т. к. это вызовет у вас напряжение и приведет к утрате свободы в общении. Поэтому постарайтесь заранее выбрать приемлемую форму подачи истории в вашей карьере, которую вы считаете неприятной. Более того, если этот случай проработать с психологом, извлечь из него опыт, то рассказывать о нем вам будет намного проще, т. к. из этой ситуации уйдет эмоциональный заряд. Например, вам стыдно за какую-то неудачу в прошлом и потому совсем не хочется рассказывать эту историю. Или вы сильно злитесь на своего руководителя за то, что он не вас продвинул на новую позицию, а взял на нее человека с улицы. Вы уходите из компании, при этом помните о рекомендации «не говорить плохо о работодателе» и на собеседовании всеми силами пытаетесь скрыть, как вас эта ситуация задела. Несите эти эмоции к психологу, чтобы на собеседовании не давиться от стыда, злости или разочарования.

В завершение расскажу вам об эпическом случае вранья кандидата. Собеседование на позицию топ-менеджера, со стороны работодателя присутствует 3 человека, в том числе и я. Соискатель рассказывает о своем опыте гладко, слишком гладко, при этом создается впечатление, что не раскрывает ни одну ситуацию полностью. Тут я вспоминаю, что знаю руководителя одной компаний, указанных в резюме. Задаю вопрос: кто был вашим руководителем в компании Х? В ответ слышу имя преемника моего знакомого. Я, конечно, не помню точно год смены власти в этой компании, но внутренний голос мне подсказывает, что тут что-то не то. Еще раз уточняю у кандидата годы работы в компании. На голубом глазу повторяет даты, указанные в резюме. Сомнения мои так велики, что я прямо на собеседовании пишу своему знакомому и выясняю, что в этот период он руководил компанией Х и такого сотрудника у него не было. Я возвращаю эту информацию кандидату, он ничуть не смутившись говорит: «Наверно, ошибся. Но у меня есть при себе ПРАВИЛЬНОЕ резюме». Распечатываем другой вариант резюме, начинаю изучать. В первом варианте стаж работы в компании Х — 2,5 года, во втором – 6 месяцев! И это не вся ложь, резюме настолько различались, что легче было найти совпадения.

После собеседования у меня остался осадок из отвращения и недоумения. Ну зачем настолько запутывать следы?! Город наш большой, но очень тесный, иногда такое чувство, что все знают всех. Без сомнения, такая явная ложь вылезет при проверке, что и произошло. Жаль только времени, потраченного на встречу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *