Два с половиной года назад я оказалась перед сложным выбором. Мой увлекательный проект по сопровождению одной крупной компании закончился. Год я была психологом и тренером, вела разные группы от планирования целей до решения конфликтов. Работала в свободном режиме, но все же была связана с одной компанией. И вот проект завершился. Что делать дальше: вернуться к ряды наемных сотрудников или строить свою частную практику психолога?
Чувствовала я себя примерно как девушка на картинке к этой статье: лодка перед носом, весел нет, если шагну — потеряю равновесие, держаться не за что, не смогу влиять на ситуацию, буду плыть по течению. Какая-то легкомысленно неподготовленная, никаких припасов с собой. И слышится строгий голос: «Куда это ты собралась, ты не готова!» Сплошной страх и желание отпрыгнуть немедленно, хотя лодка и река манят.
Так я видела свои перспективы как психолога. Образование, опыт, репутация, отклики клиентов — все есть, но все равно чего-то не хватает, чтобы сделать шаг и поплыть.
Зато работа директором по персоналу виделась как что-то твердое, устойчивое, управляемое. Вот он мостик, если я по нему пойду, то приду на берег. А там все понятно: что говорить, как принимать решения, как нанимать людей, какие документы писать и прочее. Драйва нет, зато уверена, что справлюсь.
И решила я, что без весел и попутчиков не поплыву. Пошла работать в компанию, параллельно заканчивала учиться на второй специализации и искала, кто меня может сопровождать в моем выходе к частным клиентам. Пробовала, ошибалась, снова искала. К счастью, нашла и уже плыву, гребу. Да трудно, иногда штормит, как и положено в плаванье. Но я точно не одна, я в Школе частной практики.
И если раньше я вставала в 6 по будильнику и, стараясь не проснуться, собиралась на работу, то сейчас я могу проснуться в 5, как сегодня. Потому что есть чем поделиться после энергичной работы на FaceBook с ассоциативными картами по запросам друзей о #будущее.